cover 4

 Космическая съемка для мониторинга, ликвидации и снижения рисков ЧС — сложное направление работы. По технологии близкое к военным задачам: высокая оперативность планирования операций, доведения решений и информации до исполнительного звена на месте событий. По наукоемкости космические технологии для информационного обеспечения оперативных служб реагирования на ЧС сходны с самыми современными методами прогнозирования, моделирования, отображения информации. Кроме того, велика моральная ответственность за адекватность и результативность подходов как перед страной, так и международной общественностью.

 

Скачать весь номер

 

Тема номера

Оперативный космический мониторинг ЧС: история, состояние и перспективы. А.В. Тертышников, А.А. Кучейко
Космический мониторинг природных и техногенных ЧС и катастроф в последние годы стал важнейшим и обязательным компонентом информационного обеспечения национальных служб реагирования на ЧС развитых государств. Препятствиями в области оперативной космической съемки зоны ЧС остаются вопросы взаимодействия между международными и национальными государственными ведомствами, службами ЧС и частными компаниями — операторами спутников ДЗЗ.
Подробнее

Практика и перспективы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций в Казахстане. Л.Ф. Спивак, О.П. Архипкин, Г.Н. Сагатдинова
Технологии космического мониторинга ЧС развиваются в Казахстане с 2001 г. Главные направления практического использования космических снимков: мониторинг схода снежного и ледового покровов, мониторинг хода паводков и половодий, наводнений, а также мониторинг пожаров и нефтяных загрязнений акватории Каспийского моря.
Подробнее

Опыт применения космосъемки для задач мониторинга и ликвидации последствий ЧС на примере международной гуманитарной операции на Гаити в январе 2010 г. А.А. Кучейко, А.Н. Никитский, Н.В. Пупышева, А.А. Алейников
Съемка Земли из космоса обладает неоспоримыми преимуществами перед альтернативными способами получения геопространственной информации при решении задач оперативной оценки последствий крупных стихийных бедствий. В статье описан опыт участия Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» совместно с МЧС РФ и российскими организациями в Международной гуманитарной операции после серии землетрясений на Гаити (январь 2010 г.).
Подробнее

Система космического мониторинга МЧС России. А.В. Епихин
В России под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) эксплуатируется и развивается ведомственная система космического мониторинга ЧС (СКМ ЧС). В перспективе планируется модернизация приемного комплекса в Красноярске, а также закупка и установка комплексов во Владивостоке, Анадыре, Мурманске и на островах Северная Земля.
Подробнее

Использование данных ДЗЗ из космоса для мониторинга ЧС в паводкоопасный период. В.Ю. Ромасько, А.Н. Борисевич, С.И. Миськив, В.В. Иванов
С 2009 г. в Красноярске организован Филиал по космическому мониторингу Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. В зону ответственности филиала попадают 4 крупнейших речных бассейна — Оби, Енисея, Лены и Амура и озеро Байкал. С целью получения наиболее полной информации о снежном покрове и динамике его изменения на территории речных бассейнов региона была внедрена программа и автоматизированный информационный ресурс «Служба мониторинга снежного покрова». Кроме вопросов автоматизации обработки результатов космических съемок для прогноза развития паводковой ситуации ежедневно ведется работа по фактическому выявлению потенциально опасных гидрологических явлений.
Подробнее

Региональная система космического мониторинга чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан. И.У. Ямалов, А.Х. Султанов, В.Х. Багманов, С.А. Митакович
В Республике Башкортостан проводится работа по созданию региональной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций республики (РСКМ ЧС РБ), предназначенной для оперативного выявления природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и оценки их последствий. В частности, система призвана обеспечить проведение мониторинга паводковой, пожарной обстановки на территории Республики Башкортостан, а также информационную поддержку принятия решений в кризисных ситуациях с использованием современных геоинформационных технологий.
Подробнее

Изучение динамики побережья Ляховских островов по результатам сопоставления разновременных данных ДЗЗ. Е.И. Пижанкова, М.С. Добрынина
Проведены исследования динамики экзогенных геологических процессов на Большом и Малом Ляховских островах. Исследование проводилось с использованием топографического совмещения разновременных и разномасштабных дистанционных данных, осуществленного с помощью программного обеспечения ScanEx Image Processor 3.0. В результате впервые были определены величина и скорость отступания берегов Ляховских островов на всем протяжении побережья, выявлены и охарактеризованы основные факторы развития этого процесса.
Подробнее

Использование анаглифических стереоснимков для визуального экспресс-дешифрирования потенциально опасных природных объектов. А.А. Алейников
Любое географическое изучение местности начинается с визуального дешифрирования. Самый простой и быстрый способ — получение анаглифического изображения на основе космических снимков — стереопар, которые являются исходным материалом для разработки цифровых моделей рельефа, топокарт и трехмерных моделей.
Подробнее

От сотрудничества до взаимопомощи при ЧС: практика работы Программы UNOSAT
О необходимости усиления международной кооперации при решении задач, связанных с возникновением ЧС, а также направлениях и перспективах работы Программы ООН по применению спутниковой информации в оперативных целях UNOSAT рассказал ее менеджер Франческо Пизано.
Подробнее

Космические технологии в работе МЧС России
О практике применения и перспективах использования материалов спутниковой съемки в работе МЧС России рассказал начальник Научно-технического управления МЧС России, д.т.н. В.П. Молчанов: «В МЧС России не просто существенно расширено использование материалов космической съемки в целях прогноза и реагирования на чрезвычайные ситуации, а создана одна из самых передовых систем космического мониторинга, не имеющая прямых аналогов ни на национальном, ни на мировом уровне».
Подробнее

Классификатор тематических задач МЧС России, решаемых с использованием данных ДЗЗ из космоса. С.И. Михайлов
Деятельность МЧС России напрямую связана с обеспечением безопасности населения и промышленных объектов, спасательными работами, сохранностью уникальных природных объектов. Поэтому методы обработки и типы данных ДЗЗ для каждой задачи должны быть определены очень четко, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех служб и подразделений.
Подробнее


Вектор развития

Дистанционный мониторинг незаконных рубок в Дальневосточном федеральном округе. С.А. Тютрин, Р.Б. Кондратовец
Борьба с незаконными рубками на сегодняшний день остается одной из важнейших задач лесного хозяйства. Статья представляет собой обзор технологического процесса дистанционного мониторинга незаконных рубок, проводимого ежегодно с 2005 г. Дальневосточным филиалом государственной инвентаризации лесов ФГУП «Дальлеспроект» «РОСЛЕСИНФОРГ».
Подробнее

Опыт применения радарной съемки высокого разрешения для мониторинга рубок в Московской области. А.А. Маслов
Стоящие перед российским лесным хозяйством задачи выявления нелегальных рубок и мониторинга порядка лесопользования в настоящее время эффективно решаются с помощью оптической спутниковой съемки высокого (2–10 м) разрешения. Тем не менее, даже несколько спутников оптического диапазона не всегда способны обеспечить полное покрытие объектов мониторинга абсолютно безоблачной съемкой в течение одного сезона (с мая по конец сентября). Неотснятые «дырки» по программе федерального мониторинга с 2008 г. было предложено закрывать радарной съемкой высокого разрешения.
Подробнее

Оптимальный выбор формата данных и методов геопривязки: практические рекомендации при заказе снимков высокого разрешения. А.А. Маслов, Н.С. Митькиных
Решение большинства практических задач при работе с космической съемкой высокого разрешения требует качественной геопривязки исходных снимков. Достижение максимально возможной точности при этом зависит от целого ряда факторов. В статье представлены основные методы геометрической коррекции данных высокого разрешения для снимков в разных форматах, принимаемых на наземные станции в России.
Подробнее

Результаты тестирования ортофотопланов и цифровых моделей местности, выполненных по снимкам Cartosat-1 (IRS-P5). Ю.И. Карионов
В данной статье описывается методика тестирования цифровой модели рельефа и ортофотоплана, полученных на основе стереопары снимков Cartosat-1 (IRS-P5) без использования опорных точек. Итоговая точность построения моделей в единицы метров открывает широкие перспективы применения этих данных на практике.
Подробнее

Орбитальная группировка спутников съемки Земли: итоги 2009 г. и планы на 2010 г. А.А. Кучейко
По числу запущенных спутников с аппаратурой съемки Земли из космоса 2009 г. стал рекордным за текущее десятилетие. В статье приведен обзор состоявшихся и запланированных запусков гражданских, коммерческих и военных спутников ДЗЗ, а также анализ состояния национальных систем ДЗЗ, основных тенденций развития рынка и особенностях 2009 г.
Подробнее


Правоотношения

Юридические условия распространения и использования в России ДДЗЗ, полученных с иностранных спутников: общепринятые подходы и особенности российского правопорядка. А.В. Золотухин
Данные дистанционного зондирования Государственные заказчики и коммерческие потребители в России испытывают потребность в данных ДЗЗ высокой точности, которая в настоящее время отечественными космическими аппаратами не обеспечивается. Тенденция к использованию иностранных ДДЗЗ в перспективе будет сохраняться. В то же время их распространение в России осуществляется в рамках конкретного правопорядка, отражающего, с одной стороны, общепринятые подходы, а с другой стороны, имеющего свои особенности, которые не в полной мере учитываются как иностранными спутниковыми операторами, так и российскими распространителями и пользователями ДДЗЗ.
Подробнее

{jcomments on}

 

По всем вопросам просьба обращаться  по эл. адресу zikmagazine@scanex.ru или по телефону  +7 (495) 739 73 85