no3 cover

 Что связывает современные геовеб-технологии с охраной природы? Институтам гражданского общества нужен свой инструментарий, позволяющий компетентно и адекватно оценивать и комментировать явления и события, происходящие в России и за ее пределами. Web 2.0, UGС, Wikipedia, crowd sourcing — новые подходы к диалогу с растущим обществом пользователей Интернет, вовлекающие все большее число неравнодушных людей в дискуссию об изменениях окружающей среды.
Сетевые технологии прочно вошли в нашу жизнь: современные школьники погружены в веб-сети, взрослые — в сотовые сети, даже новейшая концепция Пентагона по ведению будущих войн называется сетецентрической. Оказывая огромное воздействие на экосистемы Земли, человечество использует сетевые технологии в сферах рационального природопользования, для природоохранных задач, при изучении изменений земной поверхности и климата.

 

Скачать весь номер

 

Тема номера

Использование API веб-картографических сервисов для доступа к геоданным. Г.В. Потапов, М.Ю. Потанин
Cтатья посвящена применению веб-технологий в ГИС. Рассматриваются общие принципы и особенности веб-картографческих интерфейсов программирования приложений (API), стандарты веб-картографии, а также новый программный продукт GeoMixer, упрощающий работу с сервисом API и предоставляющий инструментарий для создания геоинформационных проектов и публикации геоданных в Интернет.
Подробнее

Сетевые технологии ScanNet в оперативном спутниковом мониторинге. В.Е. Гершензон, А.А. Кучейко
В последние годы в отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса быстро развиваются сервисы оперативного мониторинга спутниками с аппаратурой съемки Земли среднего и высокого пространственного разрешения. Опираясь на опыт комплексирования оперативных данных детальной космосъемки ведущих спутниковых программ, Центр «СКАНЭКС» разработал технологию ScanNet, базирующуюся на принципах координированного управления съемками и потоковой обработки принимаемых на сеть станций результатов съемок нескольких спутников ДЗЗ высокого пространственного разрешения в квазиреальном масштабе времени.
Подробнее

Мониторинг особо охраняемых и других ценных природных территорий России по данным дистанционного зондирования Земли. Е.Б. Цыбикова, Д.Е. Аксенов, Ю.Э. Зенкевич
В сентябре 2008 г. НП «Прозрачный мир» совместно с ИТЦ «СКАНЭКС» начат пилотный проект по мониторингу ООПТ России. Целью проекта является наблюдение за природными явлениями, а также хозяйственной деятельностью, в том числе незаконной, по данным дистанционного зондирования Земли. Мониторинг основывается на использовании материалов разновременной оптической космической съемки различного пространственного разрешения. Промежуточные итоги мониторинга ООПТ охватывают выявление антропогенных объектов, появившихся в 2007–2009 гг.
Подробнее

Комплексный подход к использованию спутниковых данных: природоохранные и экологические задачи. А.Л. Сальман
Французская компания CLS — оператор спутниковой системы определения местоположения и сбора данных Argos, введенной в эксплуатацию тридцать лет назад для решения экологических задач. Одним из основных направлений использования системы является наблюдение за животными и птицами. Кроме того, радиомаяки спутниковой системы Argos успешно применяются для контроля транспортных операций. Традиционная задача системы Argos — изучение мирового океана.
Подробнее

Российские сервисы спутникового мониторинга нефтяных загрязнений морских акваторий: реалии и возможности. А.А. Кучейко, В.В. Затягалова, Р.Н. Модеев, В.В. Становой
Технологии спутникового радиолокационного мониторинга нефтяных загрязнений морских акваторий сегодня достигли уровня оперативной эксплуатации и широко применяются во многих странах в составе систем оперативного реагирования. Спутниковая информация дополняет данные других средств наблюдения, обеспечивая оперативный всепогодный контроль обширных акваторий в обзорном и детальном режимах съемки.
Подробнее

Мониторинг «красных приливов» в Черном море. О.Н. Ясакова, В.С. Бердников
Мониторинговые исследования фитопланктона в акватории Новороссийской бухты и прилегающих к ней акваториях северо-восточного шельфа Черного моря проводятся сотрудниками Южного научного центра РАН с 2004 г. ежемесячно. В марте 2008 г. с использованием космических технологий впервые в истории исследований был зафиксирован «красный прилив» в северо-восточной части Черного моря.
Подробнее

Мониторинг переброски вод реки Хайлар (верховья р. Аргунь) в озеро Далай в трансграничной Даурии. Е.Б. Цыбикова, Е.А. Симонов, И.В. Глушков
НП «Прозрачный мир» и Международный заповедник «Даурия» при поддержке ИТЦ «СКАНЭКС» и WWF России с мая 2009 г. проводят космический мониторинг хода проекта по переброске вод верховий реки Аргунь (р. Хайлар) в озеро Далай (Внутренняя Монголия, Китай). Мониторинг основан на использовании снимков сверхвысокого, высокого и среднего разрешения со спутников оптической съемки (EROS B, IRS-P5, SPOT 2/4, Landsat 5/7).
Подробнее

Переброска стока рек: Россия VS Китай
Глобальная водная проблема с каждым годом становится все более актуальной для человечества. Различные страны решают ее по-своему: одни опресняют морскую воду, другие регулируют сток рек. Сегодня строительство гидротехнических сооружений в Китае, в том числе близ границы с Россией, вызывает широкий общественный резонанс. Своим взглядом на проблему переброски стока рек делится один из ведущих российских специалистов по русловедению, заведующий лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Р.С. Чалов.
Подробнее

Интеграция алгоритмов обработки космических снимков сверхвысокого пространственного разрешения для автоматизированного дешифрирования лесной растительности. А.Е. Новичихин, О.В. Тутубалина
Статья посвящена новой методике автоматизированной обработки космических изображений, основанной на комбинации глобальных и фокальных алгоритмов обработки снимков. Методика демонстрируется на примере данных QuickBird на территорию долины реки Тульок в Хибинском горном массиве.
Подробнее

О применении космоснимков для целей лесной сертификации. М.Л. Карпачевский
В последние годы в мире вырос интерес к системам сертификации управления лесами. В России широкое распространение получила сертификация по международной системе Лесного попечительского совета (FSC). На примере данной системы в статье подробно рассматриваются вопросы использования космических снимков, которые способны помочь в решении многих задач сертификации.
Подробнее

Классификатор тематических задач оценки природных ресурсов и окружающей среды, решаемых с использованием материалов ДЗЗ
В соответствии с темой третьего номера журнала «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» доступны разделы новой (седьмой) редакции Классификатора тематических задач, решаемых с использованием материалов дистанционного зондирования Земли, относящиеся к антропогенному воздействию на окружающую среду.
Подробнее

Вектор развития

Космическая съемка для разработки эффективных управленческих решений. В.И. Герасимов
Локомотивом в вопросе применения современных информационных технологий, включая разработки на основе данных ДЗЗ, может стать российский бизнес в лице крупных корпораций. Однако первостепенная роль в расширении их использования принадлежит государству.
Подробнее

«ТРИАТЕРРА» — система управления данными о пространственных объектах. А.А. Лощинин, С.И. Михайлов, Д.Г. Зегебарт
Российские компании ИТЦ «СКАНЭКС», «Mappl Groupp» и «АРСИНТ», объединив свои разработки, создали новый пакет программного обеспечения для автоматизации учетных, управленческих и аналитических задач — пакет ТРИАТЕРРА, который стал новым шагом в области разработки прикладных программных пакетов и систем для целей автоматизации деловых и административных задач.
Подробнее

«Живая карта»: Интернет-конкурс для школьников по работе с изображениями Земли из космоса. Е.В. Смирнова,Е.М. Александрова
«Живая карта» — ежегодный Интернет-конкурс для школьников по работе с изображениями Земли из космоса. Снимки, полученные с помощью искусственных спутников Земли, позволяют наглядно представить земную поверхность и те процессы и явления, которые происходят в атмосфере, на суше и в океане.
Подробнее

ИТЦ «СКАНЭКС»: 20 лет

ИТЦ «СКАНЭКС» — 20 лет и 2 года. В.Е. Гершензон
Время бежит стремительно, и вот уже позади 20 лет свободного плавания ИТЦ «СКАНЭКС» в водах российской наукоемкой рыночной экономики! Технологические разработки позволили создать сеть аппаратно-программных комплексов, закрывающих съемкой всю территорию России, включая морские акватории. К концу 2008 г.–началу 2009 г. окончательно сложилась технология ScanNet, включающая средства поточной обработки данных (ScanMagic, ScanEx Image Processor) и их визуализации в сети Интернет (GeoMixer, kosmosnimki.ru).
Подробнее

Космические технологии ДЗЗ в России: от революции до эволюции
Соучредители и идеологи компании «СКАНЭКС», супруги Ольга Николаевна и Владимир Евгеньевич Гершензон, на протяжении многих лет, не теряя веры, способствуют демократизации доступа в России к данным дистанционного зондирования Земли из космоса. О становлении и развитии наукоемкого бизнеса рассказывают руководители компании «СКАНЭКС».
Подробнее

От геологии до идеологии: российские реалии внедрения космических технологий
В конце 90-х гг. XX в. на основе технологий ИТЦ «СКАНЭКС» создана ведомственная сеть станций приема космической информации МПР России. Развивается ли сеть сегодня, и что позволит расширить использование космосъемки в деятельности органов госвласти? Читайте в интервью с директором Сибирского филиала ФГУНПП «Росгеолфонд» С.М. Тороповым.
Подробнее

Курганская область: 15 лет в «космосе»
Об особенностях внедрения космических технологий в Курганской области рассказывает директор ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Курганской области» М.С. Шалютин.
Подробнее

Мировой уровень российских технологий
На протяжении десяти лет с компанией «СКАНЭКС» работает главный специалист Института мировых ресурсов (World resources institute, США) Ларс Лестадиус, который в интервью рассказывает о совместных проектах и анализирует аспекты развития отечественных и зарубежных космических технологий в области спутниковой съемки.
Подробнее

Частно-государственное партнерство — не панацея, но путь развития
Космонавт-испытатель, генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий» и президент общественного объединения «Московский космический клуб» С.А. Жуков в интервью рассказывает о вехах сотрудничества с ИТЦ «СКАНЭКС», причинах и возможных путях ликвидации «космической» безграмотности России.
Подробнее

Космические технологии МЧС России: от НИРов до ведомственной системы
За последние годы в МЧС России существенно расшилось использование спутниковой информации для решения задач, возложенных на министерство. Подробностями о практике применения космосъемки при прогнозе, мониторинге, контроле и снижении риском ЧС поделился начальник управления – заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях по космическому мониторингу А.В. Епихин.
Подробнее

Правоотношения

Нормы ГК РФ о договоре комиссии и лицензионном договоре сдерживают распространение в России результатов интеллектуальной деятельности, в том числе ДДЗЗ. А.В. Золотухин
В настоящей заметке рассматривается нарушение, нередко допускаемое дистрибьюторами, которое заключается в применении конструкции договора комиссии для распространения в России данных дистанционного зондирования Земли, предоставленных иностранными правообладателями, до внесения поправок в гражданское законодательство.
Подробнее

Ассоциация поставщиков и пользователей данных космической съемки. А.А. Балагуров
Публичные заявления руководства России о смягчении режимных требований в области геоинформационных систем, развитии навигации и космической отрасли реализуются в принятии новых нормативно-правовых актов на самом высоком уровне. Однако они разрабатываются и принимаются без учета мнения частных игроков рынка и зачастую оторваны от реальности. В марте 2009 г. ИТЦ «СКАНЭКС» выступил с инициативой создания ассоциации под рабочим названием «Космосъемка», чтобы объединить всех заинтересованных участников и поставщиков рынка ДЗЗ.
Подробнее

Общие проблемы российского космического законодательства. И.М. Моисеев
Россия первой вошла в космическою эру, однако формирование законодательства, определяющего порядок космической деятельности, началось только в начале последнего десятилетия прошлого века. В развернутом виде задача правового регулирования космической деятельности в России впервые поставлена в начале 1991 г. в Концепции отечественной космонавтики, предложенной Московским космическим клубом. К настоящему времени в Государственную Думу России было внесено более десятка законопроектов по вопросам космической деятельности. Результаты рассмотрения наиболее значимых и объемных законопроектов приведены и проанализированы в статье, где также сформулирован возможный алгоритм дальнейших работ в области законодательного обеспечения космической деятельности.
Подробнее

{jcomments on}

По всем вопросам просьба обращаться  по эл. адресу zikmagazine@scanex.ru или по телефону  +7 (495) 739 73 85