no13 coverНалицо кризис не столько идеологический, сколько практический. Надо подтверждать закономерность своего присутствия в общем международном разделении труда не особостью выбранного пути, но конкурентноспособностью и своевременностью разработок, решений, подходов. Тем более в условиях открытого экспорта / импорта комплектующих, изделий, программ, сервисов, технологий.

Геоинформационные услуги и технологии, использующие данные космической съемки, не являются исключением. Только глобализация дает возможность снижать издержки и выигрывать гонку, одновременно нивелируя все специфические подходы и требования. Где находится «золотая середина» присутствия конкретной компании или структуры в пирамиде дальнейшего потребления, зависит от множества технологических, управленческих компетенций и даже культурно-исторических подходов.

 

Поэтому, предлагая читателю очередной «технократический» номер, мы приняли решение в одном из последующих выпусков 2012 года рассмотреть проблемы космической съемки Земли под гуманитарным «углом». Именно гуманитарные аспекты оказываются зачастую более значимыми для оценки тенденций и понимания векторов и темпов развития отрасли, чем привычные для представителей технических и точных дисциплин.

Владимир Гершензон, главный редактор, 
генеральный директор ООО ИТЦ «СКАНЭКС»

Скачать весь номер

Тема номера

Развитие космической отрасли России: основные стратегии. И.М. Моисеев

В статье рассмотрены основные проблемы развития космической отрасли России. Для получения общей картины состояния отечественной космонавтики рассмотрена актуальная ситуация в терминах SWOT-анализа.

Подробнее

 

 

Особенности правового регулирования российского рынка ДЗЗ. Е.В. Аш

При практически полном отсутствии отечественных материалов космической съемки Земли российский рынок данных ДЗЗ существует и развивается, используя материалы, полученные с зарубежных аппаратов. Одним из главных препятствий на пути развития «космического» сектора экономики выступает отсталость нормативно-правой базы, регламентирующей работу в сфере космосъемки.

Подробнее

 

Перспективы развития рынка космических систем ДЗЗ. А.Ю. Ломов

По прогнозам экспертов, к 2015 г. число действующих спутников ДЗЗ удвоится. Государственные организации и ведомства останутся ключевыми структурами, обеспечивающими дальнейшее развитие как самих космических систем, так и всего рынка, по-прежнему ориентированного на приоритетное удовлетворение потребностей государства в данных космической съемки. Дальнейшее развитие получит кооперация различных стран в области создания и эксплуатации космических систем ДЗЗ. В статье рассмотрены тенденции и перспективы развития рынка ДЗЗ из космоса.

Подробнее

 

ВТО и услуги в сфере дистанционного зондирования Земли. В.А. Евсеев

Членство России в ВТО создаст дополнительные возможности для расширения присутствия отечественных организаций, работающих в сфере ДЗЗ, на зарубежных рынках и может способствовать модернизации отечественной промышленности. Полноценное развитие гражданского сектора космических услуг, включая ДЗЗ, и использование преимуществ ВТО невозможно без приведения в соответствие с современными требованиями законодательного обеспечения космической деятельности в России.

Подробнее

 

Практика применения технологий спутникового мониторинга в России. А.М. Черемисова, Н.В. Пупышева

В ИТЦ «СКАНЭКС» созданы технологии приема и обработки результатов спутниковой съемки, а также технологии оперативного доведения информационных продуктов, созданных на их основе, до потребителей. Для решения многих задач, особенно в чрезвычайных ситуациях, важна оперативность получения спутниковой информации.

Подробнее

 

Динамика изменения береговой линии Анапской пересыпи за последние 70 лет по данным дистанционного зондирования. Н.В. Лаврентьев, С.Б. Куклев

В результате исследований, выполненных с использованием данных дистанционного зондирования Земли, осуществлена реконструкция береговой линии от г. Анапы до п. Витязево за период с 1941 по 2011 гг. С 1941 по 2011 гг. отступание береговой линии составило в среднем 20–40 м. Это дает возможность сделать вывод, что деградация пляжей Анапской пересыпи будет продолжаться. Существующих естественных источников пляжеобразующего материала (вдольбереговой поток наносов, воспроизводство ракуши, ветровая дефляция и пр.) не достаточно для поддержания пляжа в стабильном состоянии. Необходимо принимать срочные меры для их восстановления и стабилизации.

Подробнее

 

 

Экологические портреты городских территорий на геопортале МГУ. Т.С. Хайбрахманов

На основе веб-картографических технологий на примере территории ВАО г. Москвы была разработана методика составления картографического обеспечения для проведения экологических исследований. Созданный с помощью технологии Geomixer веб-сервис является своеобразным экологическим портретом городской среды. В рамках геопортала МГУ результаты исследований могут сравниваться с данными других пользователей, что открывает возможности для интеграции научных исследований в единый информационный блок, удобный для изучения всем научным сообществом.

Подробнее

 

Изучение динамики развития тукуланов Вилюйского района Республики Саха (Якутия). В.В. Жиркова, А. Иванова, Т. Долгунова

Космические снимки были использованы при изучениидинамики тукуланов Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия), при выявлении причин, обусловивших соответствующие изменения. Анализ снимков за 2000 и 2010 гг. показал, что площадь эоловых образований увеличилась незначительно. Также было отмечено зарастание тукуланов растительностью, что, наоборот, привело к уменьшению их площадей и закреплению.

Подробнее

 

 

Нефтяное загрязнение Гвинейского залива по данным космической радиолокации. Н.В. Терлеева, Камагате Синду Амаду, А.Ю. Иванов

Для изучения нефтяных загрязнений Гвинейского залива были использованы данные космической радиолокации — радиолокационные изображения (РЛИ) из архива Европейского космического агентства (ESA). Анализ РЛИ, полученных в 2003–2009 гг., показал, что основным источником нефтяного загрязнения в Гвинейском заливе являются добыча нефти и её транспортировка. Он выявил 335 пятен нефтяных загрязнений, основная часть из которых была обнаружена в водах Нигерии, что составляет 44% от общего количества обнаруженных пятен.

Подробнее

 

Региональный космический мониторинг чрезвычайных ситуаций. Опыт Мурманской области. Н.В. Рыбчак

Данные дистанционного зондирования Земли используются в работецентра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области для мониторинга хода половодья, природных пожаров в лесопожарный период, нефтеразливов на акватории и в береговой черте Кольского и Кандалакшского заливов. Геоданные и продукты, полученные с их использованием, поставляются в виде сервиса конечного пользователя, доступного через Интернет.

Подробнее

 

 

Применение спутниковой альтиметрии для изучения природных явлений в Черном море

Спутниковая альтиметрия — один из современных дистанционных методов зондирования Земли из космоса. Уже сейчас при изучении особенностей циркуляции вод океана она предоставляет до 90% процентов от всей необходимой информации. В 2003 г. изменения атмосферной циркуляции над акваторией Черного моря привели к существенному изменению характеристик динамических процессов в поверхностном слое моря. При изучении изменчивости течений в Черном море широкое применение нашли данные спутниковой альтиметрии, об особенностях которых рассказал С.В. Станичный, ст.н.с. МГИ НАН Украины.

Подробнее

 

Космический кластер «Сколково»: институт развития, среда для инноваций, экспертная площадка

О работе Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», а также о проблемах российской космической отрасли и возможных путях их решения рассказывает С.А. Жуков, исполнительный директор кластера.

Подробнее

 

 

«Технологии космосъемки будут все доступнее и прозрачнее. Это неизбежно»

С каждым годом в России растут темпы создания и внедрения инновационных технологий в области работы со спутниковыми снимками. О практике их использования, об особенностях работы с инновационной продукцией рассказывает Владимир Гершензон, генеральный директор инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».

Подробнее

 

Q&A

Космическая отрасль в условиях ВТО

Подробнее

 

Конференции

Календарь событий. Июнь–сентябрь 2012 г.

По всем вопросам просьба обращаться  по эл. адресу zikmagazine@scanex.ru или по телефону  +7 (495) 739 73 85